Болденон все преимущества и недостатки

Болденон, стероид, который изначально был разработан для применения в ветеринарии, но последние годы его всё чаще используют атлеты в спорте. Препарат имеет сходство по своему составу с тестостероном, но при этом по-иному воздействует на организм человека. Главная отличительная его черта от других стероидов это положительное воздействие на обменные процессы в организме, особенно на синтез белков в мышечной массе, что собственно и привлекает спортсменов.

Структура статьи:

    1. Побочные явления.
    2. Курс Болденона.
    3. Схожесть и отличия с другими стероидами.
    4. .

Положительные эффекты

К главным эффектам препарата относят:

  • курс Болденона позволяет медленно, но уверенно наращивать качественную мышечную массу;
  • повышает аппетит, что немаловажно для атлета, также это является главной причиной его применения в животноводстве;
  • улучшает силовые показатели и выносливость спортсменов;
  • увеличивает количество эритроцитов в крови, тем самым улучшая доступ кислорода в мышечную ткань;
  • нормализует обменные процессы;
  • улучшает синтез белка в мышцах.

Побочные явления.

Один из наименее токсичных анаболических стероидов. Болденон практически не влияет на работу печени. Андрогенные эффекты препарата умеренные, за счёт чего такие проявления, как облысение, угревая сыпь и гипертрофия простаты, диагностируются крайне редко. Также этот фактор позволяет использовать стероид женщинам, что считается редким явлением, так как большинство анаболиков имеют высокую андрогенную активность и из-за этого не рекомендуются для приёма прекрасной половиной.

Со стороны эстрогенной активности, проявления в виде отёчности или роста молочных желёз по женскому типу практически не выявляются, даже при достаточно внушительной дозе препарата.

Препарат оказывает влияние на сердечно-сосудистую систему, в первую очередь в результате повышения уровня холестерина, но и этот эффект крайне незначительно выражен при приёме Болдденона. В период приёма любого анаболического стероида рекомендуют принимать рыбий жир по четыре грамма в день. Помимо этого следует свести к минимуму употребление в пищу простых углеводов и насыщенных жиров.

Если рассматривать стероидный профиль, то Болденон в сравнении с тестостероном имеет 50% андрогенных проявления, анаболитическое свойство у них одинаково, уровень эстрогенной и прогестагенной активности у препарата низкий, воздействия на печень нет. Подобная составляющая медикамента и делает его востребованным в кругах культуристов.

Курс Болденона.

Применять препарат можно как самостоятельно, так и в комплексе с другими стероидами. Для индивидуального приёма, рекомендованная доза составляет одна инъекция в неделю в количестве 400-800 мг. Меньшая доза признана малоэффективной, а большая значительно повышает риск развития побочных явлений, несмотря на большую эффективность. Сам курс длится на протяжении 8-10 недель. По окончании курса рекомендовано пропить препараты, способствующие минимизированию побочных эффектов после стероидов, РСТ (послекурсовая терапия). Для получения лучших результатов следует комбинировать курс приёма Болденона с тренировками и спортивным питанием.

Если вы планируете прибегнуть к комбинированному курсу, например, Болденон и тестостерон энантат, сроки приёма следует уменьшить до шести недель.

Существует несколько комбинированных схем

Первая заключается в использовании Болденона и тестостерона энантан, также в курс может быть добавлен Тамоксифен и Провирон. Такое сочетание признано лучшим для начинающих культуристов, так как Болденон подавляет эстрогенные и адрогенные проявления тестостерона, при этом усиливая анаболическую активность. Такой курс рассчитан на длительный срок, с первой по восьмую неделю делают инъекции тестостерона энантан в количестве 500 мг и Болденона по 800 мг (это недельная доза). С десятой недели добавляется Провирон, с одиннадцатой Тамоксифен.

Отмечается высокое качество набранной мышечной массы при применении следующего курса. Винстрол + Болденон + Тестостерон пропионат. В пропорциях Винстрол 50 мг. начиная с шестой недели курса. Болденон 200 мг. и тестостерон 100 мг. с первой по десятую неделю. Добиться сухой мышечной массы получается за счёт добавления в курс Винстрола.

Для женщин существуют другие дозировки препарата. Они значительно ниже, чем для мужчин и составляют порядка 50-75 мг. в неделю. Несмотря на то, что это один из немногих препаратов, который допускает приём его женщинами, относится к применению, следует с осторожностью. Медикамент имеет замедленное действие, что мешает контролировать уровень гормонов в крови и всё равно со временем могут проявиться признаки маскулинизации.

Часто Болденон используют для замены Нандролона во втором цикле курса, особенно в тех видах спорта, где атлетам требуется выносливость, так как уникальное свойство препарата заключается в освобождении эритропоэтина в почках, что влечёт за собой увеличение эритроцитной массы. Также стероид идеален в период сушки, так как он не вызывает скопления воды в мышечной ткани, для набора массы менее эффективен, но действие есть, просто, более медленное, чем, например, у более агрессивных анаболиков.

Отзывы Болденон имеет положительные, по всем пунктам (выраженность эффекта, качество мышечной массы, частота возникновения побочных эффектов, феномен отката и т. д.) препарат набрал более 80% положительного мнения спортсменов, которые им воспользовались.

Из истории открытия медикамента

Как анаболический стероид, Болденон был впервые разработан в 1949 году, фармокологической компанией Ciba. В 50-60 годах, выпустился агент препарата под названием Паренабол, его основная направленность была — лечение остеопороза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата. Но на рынке медикаментов для людей Болденон пробыл недолго, с 1970 годов он был запрещён, и использовался только в ветеринарии, в основном для лошадей.

Схожесть и отличия с другими стероидами.

Болденон сравнивают с различными более знакомыми анаболиками, такими как Тестостерон, Метандростенолон, Нандролон. Но есть ли схожесть с этими препаратами или всё же Болденон обладает иными качествами?

Болденон и Метандростенолон

Молекулярный состав обоих стероидов практически идентичен, если не считать метильную группу в 17 положении. Но как раз это отличие и меняет структуру молекулы. Метильная группа в Метандростенолоне значительно увеличивает уровень побочных эффектов, особенно в негативном влиянии на печень. Также Метандростенолон не способен активировать андрогенный рецептор, чем значительно уступает от Болденона. Эти факты делают значительно вреднее Метандростенолон, нежели, Болденон. Идентичный эффект заключается в повышении аппетита, что делает оба этих препарата желанными в бодибилдинге.

Болденон и Тестостерон

Фактически Болденон считается более мягкой версией Тестостерона, так как у рассматриваемого препарата отсутствует фермент 5-а- редуктаза, что является главным отличием. Оба медикамента хорошо стабилизируют андрогенный рецептор и обладают негеномной активностью.

Болденон и Нандролон

Несмотря на несхожесть молекулярного строения медикаментов, они оказались наиболее близкими по своим свойствам. В некоторых случаях их назначают как взаимозаменяемые стероиды. Разница между ними в негеномной активности, которая более выражена у Болденона и лучшим прогестагенным действием со стороны Нандролона, что позволяет ему быстрее наращивать мышечную массу.

Профилактические меры против побочных явлений

Несмотря на то, что препарат является щадящим и имеет наименьшее негативное влияние на организм, он всё же остаётся стероидом и требует выполнения определённых правил, во избежания побочных эффектов. Вот главные из них, которые, впрочем, касаются приёма и других анаболических стероидов:

  • регулировать дозировку препарата, не превышать рекомендованное количество;
  • длительность курса не должна превышать 12-16 недель;
  • систематически сдавать кровь на биохимический анализ и гормональный фон;
  • принимать антиэстрогены для контроля собственной выработки тестостерона и предотвращения развития гинекомастии (роста молочных желёз).

В любом случае, если вы решили пройти курс Болденона, даже, несмотря на его минимальное влияние на организм, следует ответственно подойти к составлению схемы приёма. В этих целях идеальным вариантом станет обращение к специалисту, который распишет индивидуальную программу, подходящая лучшим образом именно для вас.