Чем грозит угнетение производства тестостерона организмом?

Каждый бодибилдер, принимающий стероидные препараты, должен знать, что анаболики приводят к подавлению естественной выработки тестостерона, которая происходит в человеческом организме. Зачем организму тестостерон? Дело в том, что этот гормон регулирует репродуктивную функцию мужского организма, отвечает за синтез белка, наращивание мышц, мужественный вид и половое влечение. Без тестостерона мужчина мало чем будет отличаться от женщины. Так как стероиды поступают в организм в большом количестве, он начинает «отключать» органы, которые вырабатывают мужской половой гормон. За ненадобностью. Чем же это нам грозит? В первую очередь, атрофией яичек.

Структура статьи:

    1. Почему яички перестают вырабатывать тестостерон?
    2. Распространенные ошибки спортсменов в выявлении причин половых расстройств.
    3. Что нужно делать, чтобы сохранить нормальный уровень тестостерона.
    4. .

Последствия угнетения выработки тестостерона

И опыт спортсменов и экспериментальные исследования доказали, что при угнетении естественной выработки тестостерона происходит следующее:

  • организм перестает вырабатывать тестостерон из-за атрофии яичек;
  • активно снижается уровень либидо;
  • происходит абдоминальное ожирение по женскому признаку, и появляются признаки феминизации (развития женских половых признаков);
  • увеличивается интенсивность катаболических процессов;
  • повышается холестерин;
  • возникают болезни сердечнососудистой системы;
  • происходит облысение.

Препараты ПКТ. 

Атрофия яичек (другое название – тестикулярная атрофия яичек) является патологическим нарушением, во время которого яички уменьшаются и перестают работать. Атрофия сопровождается прекращением выработки тестостерона. Яички перестают выделять сперматозоидов. В медицине это состояние называется андрогенным дефицитом или мужским бесплодием. Перестает вырабатываться сперма, у мужчины не происходит сексуального влечения и эрекции. Такие яички уменьшаются до объема 5 куб. см., когда как нормальный объем составляет 16-19 куб. см. Есть виды атрофии, которые еще можно обратить вспять с помощью лечения – гипотрофия. Существуют также степени тяжести атрофии. Если спортсмен злоупотребляет стероидами, не соблюдает правильного курса и предписания специалиста, он может навсегда лишится мужских способностей.

Почему яички перестают вырабатывать тестостерон?

Когда в организме становится много тестостерона, гипоталамус, считывая количество андрогенов, прогестинов и эстрогенов, дает сигнал выключить выработку гонадотропных гормонов, который в свою очередь влияют на клетки Лейдига, расположенные в яичках и вырабатывающие тестостерон. Так как гонадотропных гормонов не хватает, яички перестают работать, их функционирование нарушается. Тогда наступают признаки атрофии, к которым можно отнести:

  • уменьшение яичек (обоих);
  • ухудшение общего самочувствия и снижение работоспособности;
  • ухудшение настроения;
  • снижение боевого духа;
  • снижение либидо.

Как следствие – уменьшается объем спермы и количество сперматозоидов. Чтобы подтвердить атрофию, нужно пройти пальпаторный анализ и сдать анализ крови на гормоны. Только достоверный метод оценки сможет установить, произошла атрофия или нет. Сегодня атрофия яичек не лечится. Но это не значит, что ее нельзя предотвратить. Для этого спортсменам назначается хорионический гонадотропин. В аптеках его можно найти под названиями Novarel, Профази или же Хорагон. При прохождении мощного андрагенного курса стероидов использование гонадотропина должно быть обязательным. То же касается длительных курсов до 6-8 недель. При малейшем подозрении необходимо устроить визит к врачу эндокринологу.

Распространенные ошибки спортсменов в выявлении причин половых расстройств.

Многие спортсмены полагают, что половые проблемы во время курса стероидов вызваны одними лишь эстрогенами и ароматизацией. Поэтому большинство новичков бросает все силы на то, чтобы блокировать эстроген и, таким образом, сохранить заветный тестостерон. Главная же причина полового угнетения – подавление производства собственного тестостерона, а также ухудшение выработки гипофизом ЛГ. Все это приводит к отсутствию стимуляции, прекращению синтеза тестостерона. Но на выделение тестостерона влияют и другие процессы, о которых также важно не забывать. Например, дигидротестостерон – активный вид тестостерона. Его большое количество, как было доказано учеными, способно подавить выработку тестостерона.

Другой причиной подавления мужского гормона может стать прогестерон, который  вызывает изменения в слое эндометрия. Спортсмены используют прием прогестерона для стимуляции производства тестостерона, но в больших количествах он вреден. Могут заблокировать выработку и естественные эндорфины. На производство заветного гормона влияет содержание мелатонина и пролактина, в том числе. К слову, угнетенная выработка тестостерона влияет не только на синтез мышц и половую жизнь, но также на уровень холестерина и повышение риска сердечных заболеваний. Теряя нормальный уровень тестостерона и способность его вырабатывать, мужчина оказывается совершенно не защищен перед болезнями и недугами.

Что нужно делать, чтобы сохранить нормальный уровень тестостерона.

Если спортсмен принимает стероиды, то необходимо обязательно использовать гонадотропные гормоны для стимуляции яичек, поддержания их нормальной работы, а также антиэстрогены, способные помочь стимулировать гипоталамус, выделяющий гонадотропный гормон. Важно проходить медицинский контроль, следить за изменениями гормонального фона – это поможет предотвратить атрофию яичек и защититься от последствий, связанных с этим недугом. Если же спортсмен занимается натуральным тренингом без использования стероидов, то нужно постоянно поддерживать в тонусе организм и создавать условия для повышения тестостерона естественным путем.

В качестве заключения хочется посоветовать максимально ответственно подходить к выбору анаболического курса, его длительности, подбору стероидов с периодом полураспада, а также установке дозы. Только такой подход к использованию стероидов поможет защититься от атрофии яичек и поддерживать естественное производство тестостерона на нужном уровне.