Что такое андрогены, подробное описание

Андрогены в нашем организме играют очень большую роль. Спортивная фармакология как и раз и построена на их свойствах. С греческого языка это слово означает «мужественность». Сегодня так называют группу стероидных гормонов (они производятся яичками и надпочечниками в человеческом организме). Главная особенность стероидных гормонов – андрогенез, вирилизация, развитие мужественности, причем как у мужчин, так и у женщин. Что же это за хитрые гормоны – андрогены?

Структура статьи:

  1. Строение.
  2. Процесс секреции
  3. Благоприятные действия.

Чем мужчина отличается от женщины? Конечно, мы знаем чем. А внешне? Все верно –повышенной мускулистостью, волосатостью, грубым голосом, сильным телом, наличием полового органа и мошонки. Женщина совсем не похожа на мужчину. Причина – разное количество андрогенов. Если их концентрацию в крови прекрасного пола увеличить, то у женщины начнется увеличение клитора, а половые губы станут чем-то отдаленно напоминать мошонку, кроме того, атрофируются молочные железы, перестанет функционировать матка и яичники, прекратятся менструации, наступит страшная напасть – бесплодие.

Строение.

Мы хорошо знакомы со стероидными средствами – это тестостерон, дигидротестостерон, дегидроэпиандростерон и другие. Используемые в профессиональном спорте анаболики обладают андрогенным эффектом, то есть способны усиливать вторичные мужские признаки. В спортивной среде наибольшим образом ценятся те препараты, которые имеют наименьшую андрогенную активность. Такие анаболические средства хоть и увеличивают мышцы, физические показатели, но не вызывают негативных воздействий – акне, агрессии, облысения, гипертрофии простаты, наконец, маскулинизации у представительниц прекрасного пола.

Низкий андрогенный индекс говорит о том, что препарат не приведет к атрофии яичек, снижению концентрации гонадотропина и угнетению выработки естественного тестостерона, что его будет проще восстановить, как и весь гормональный фон. Увы, не все стероиды имеют низкую андрогенную активность. Приходится мириться с индексом, делая ставки на мощный анаболический эффект и выбирая из двух зол меньшее. Чтобы понимать, как на организм влияет гормональный фон, нужно изучить биосинтез и секрецию.

Процесс секреции.

Мужчина тем и отличается от женщины, что в его кровотоке testosterone гораздо больше. В этом вся суть различия между половой принадлежностью. Ученые выяснили, что в первые три месяца развития плода в утробе матери плацентой вырабатывается большое количество тестостерона – так природа позволяют будущему человеку получить мужские наружные органы. Дальше концентрация уменьшается, и очередной рост происходи только в период, который близок к родам. У детей концентрация testosterone низкая, но к годам 13 у мальчиков она снова сильно увеличивается. Таким образом, происходит процесс полового созревания и развитие признаков, позволяющих делить людей на мужчин и женщин.

Стимулирует выделение тестостерона гормон ЛГ, источник которого находится в гипоталамусе. Ученые до сих пор не выяснили, как именно он вырабатывается, с каким интервалом, есть мнение, что это происходит произвольно. Но импульсную выработку имеет и сам андроген – чаще всего он синтезируется в дневное время суток. К 8 часам утрам его количество достигает максимального значения, а к 8 часам вечера – снижается до минимума. В пожилом возрасте даже в утренние часы количество андрогенного вещества оставляет желать лучшего – это все связано с естественным старением клеток. Основной гормон у женщин – эстрадиол. Лишь 2% тестостерона у представительниц прекрасного пола можно найти, свободно дрейфующими по кровотоку. Именно эти 2% и влияют на мускулатуру, поэтому прекрасным дамам так трудно нарастить мышечную массу.

Благоприятные действия.

Превращение тестостерона в дигидротестостерон. Это реакция благоприятна в том случае, если дигидротестостерон синтезируется в адекватном для организма количестве.

Рост массы. Testosterone необходим для наращивания мускульной массы.

Увеличение физических показателей. Анаболическое свойство гормонов позволяет увеличивать силу, ловкость, реакцию и выносливость.

Правильное половое развитие. Андрогены играют первую скрипку в половом развитии человека. Без них невозможно либидо и эрекция. Даже закладка половых органов зародыша зависит от процесса превращения андрогена в дигидротестостерон. Это необходимо, например, чтобы у эмбриона произошло формирование полового члена и мошонки, предстательной железы и яичек. Изменение размеров яичек говорит о том, что происходит половое изменение. Под действием тестостерона и мошонки появляются складки, формируется сперма, растут волосы в местах, где их раньше не было – подмышки, лобок, голени, лицо.

Удлинение трубчатых костей. Кроме того, кости становятся толще, увеличивается их общий вес.

Увеличение количества гемоглобина. Гемоглобин необходим для насыщения тканей кислородом.

Агрессивное поведение. Нервная система возбуждается, поведение меняется.

Для организма человека нежелателен как дефицит андрогенов, так и переизбыток. Если количества андрогенов не хватает, образуются женские органы или же органы промежуточного вида. Происходит феминизация. У юношей, которые страдают дефицитом андрогенов, происходит нарушения роста полового члена, а также отсутствия развития яичек — они не спускаются в мошонку, как должно быть при нормальном развитии пола. Другие признаки дефицита – гинекомастия, ожирение, слабое либидо или его полное отсутствие, усталость, отсутствие работоспособности.

При нехватке андрогенных гормонов используется тестостерон, инъекции его эфиров. Но надо помнить, что эти препараты обладают повышенной активностью. Хоть ученые и пытаются создать стероиды с высоким анаболическим индексом и низким андрогенным индексом, их успехи продолжают оставаться только теорией.

МЫ советует осторожно подходить к выбору стероидных препаратов и обращаться за помощью к опытным специалистам, которые смогут назначить грамотный анаболический курс, опираясь на индивидуальные нужды атлета – как при андрогенном дефиците, так и при переизбытке половых гормонов.