Функции разных видов стероидов, как сделать правильный выбор?

Стероиды включают в себя, целую группу гормонов, которые продуцируются в половых железах и в надпочечниках. Половые гормоны, являются производными холестерина, который как считается ,так вредит нашему организму. Но без него не было бы человека, так как он является основным сырьём для гормонов, а продолжение рода попросту без них невозможно.

Структура статьи:

    1. Классификация стероидных гормонов.
    2. Андрогенные и анаболические свойства.
    3. Как воздействует тестостерон на мышцы.
    4. .

Вот такая двоякая функция холестерина, который, с одной стороны, губит многих людей, закупоривая сосуды и причиняя развития очень серьёзных заболеваний, а с другой, даёт возможность зародиться жизни, хоть и косвенно. Но сегодня не о холестерине, а о стероидных гормонах, их различиях и действии на организм.

Классификация стероидных гормонов.

В половых железах образовываются:

  • андрогены;
  • эстрогены;
  • прогестины.

Надпочечники синтезируют:

  • гюкокортикоиды;
  • минералкортикоиды.

Все эти гормоны называют стероидами, только отличие их между собой значительное, каждый из них отвечает за свою функцию. В половых железах, благодаря холестерину синтезируется основной мужской гормон — тестостерон и женский — эстрадиол. Хотя их функции кардинально отличаются друг от друга, именно эти гормоны отвечают за мужские и женские признаки соответственно, в чём и заключается различие полов. Но строение их очень схоже, и причиной этому является общая производная, из которой они появились, то есть холестерин.

О том, что тестостерон является стероидом, так его называют в медицинской терминологии, об этом знают многие, но в эту группу включены и другие биохимические соединения. Например, кортикостероиды, глюкокортикостероиды и эстрогены и если основная задача тестостерона это развитие мужских признаков, от тембра голоса до определённого типа фигуры, а эстрогенов за женские признаки, то глюко- и кортикостероиды имеют абсолютно другое значение и непричастны к строению тела того или иного пола. Это всё к тому, что понятие стероид ассоциируется у многих с ростом мышц, но этой функцией обладает только тестостерон и производные от него, а не все подряд гормоны, которые также принято называть стероидами.

Андрогенные и анаболические свойства.

Итак, для возможности дополнительного роста мышечной ткани, в спорте применяется тестостерон. Препараты, которые зовутся стероидами, могут иметь другое название, а не тестостерон, но в их основе всегда будет этот мужской гормон, а к нему для усиления того или иного эффекта будут добавлены другие соединения. Тестостерон имеет две основные группы функций:

  • адрогенные;
  • анаболические.

Для спортсменов особую важность имеет именно анаболическое действие синтетического гормона. Анаболическая сторона отвечает за строение опорно-двигательного аппарата по мужскому типу, то есть узкий таз, широкие плечи и соотношение мышечной массы, к общему телосложению, которое значительно превышает женскую мускулатуру. Вот за этим самым ростом мышц, а ещё за силой и выносливостью, которые также свойственны для анаболического действия тестостерона и гонятся атлеты всего мира. Андрогенная сторона отвечает за вторичные мужские признаки, такие как рост волос на теле, определённый тембр голоса, формирование половых органов и так далее.

Курсы стероидов

Когда стали производить для применения в спорте синтетические стероиды, то есть гормон тестостерона в лабораторных условиях, главной идеей было оставить только анаболические свойства. Задумка, конечно, отменная, но, к сожалению, полностью неосуществимая. Как оказалось на практике, в тестостероне нет отдельно клеток, отвечающих за андрогенную активность и отдельно за анаболическую. Они являются единым целым, разделить их оказалось невозможным. И тогда эти гормоны назвали андрогенно-анаболическими стероидами, которые активизируют и одни и другие функции. Так как полностью разделить эти функции не представляется возможным, называть препараты анаболическими стероидами, не совсем правильно, потому что андрогенная сторона в них также присуща. Но с течением времени, фармакологии удалось воссоздать препараты с анаболическим преимуществом или, наоборот, андрогенным. Например, такие медикаменты, как: Винстрол, Дека-дураболин или Анадрол имеют ярко выраженное анаболическое воздействие на организм, которое в среднем превышает андрогенное на 250%. Вот за такими стероидами и гонятся культуристы для прироста мышечной массы, так как андрогенная активность им вовсе ни к чему.

Как воздействует тестостерон на мышцы.

То, что именно производные тестостерона отвечают за процесс роста мышц, с этим разобрались. Но как он заставляет расти именно мышечную ткань, а не, например, жировую? Здесь всё дело в рецепторах, чувствительных к этому гормону. Так, в каждой клетке организма, есть рецепторы, которые реагируют на тот или иной элемент, движущийся вместе с током крови и лимфы.  Когда соединение ему подходит, рецептор его впитывает, если же нет, не реагирует на него. В мышечной массе расположены рецепторы, которые реагируют на тестостерон и у мужчин их больше в верхней части туловища, чем у женщин, этим также обусловлено разное строение фигуры. Чем выше уровень тестостерона, тем больше образовывается рецепторов и тем большее количество они захватывают гормона. Фактически это круговая реакция, больше тестостерона поступает в организм, больше рецепторов становится. Вот почему спортсменам, систематически делающим себе инъекции тестостерона, удаётся разрастись до столь внушительных размеров.

Подводя итоги, хочется отметить, что андрогенные стероиды не только улучшают синтез белка в мышечной ткани, но и не позволяют действовать катаболическим гормонам. Последние же действуют разрушительно на мышечную массу, в культуризме есть такое понятие, как катаболизм белка в мышцах, то есть разрушение протеина до состояния аминокислот и соответственно уменьшение мускулатуры. Поставленная задача перед стероидами, это запустить анаболические процессы и подавить катаболизм, с которой, впрочем, они довольно успешно справляются. Вот такие интересные свойства кроют в себе андрогенно анаболические стероиды, ставшие столь популярными в разных кругах спортсменов. Как и в любых других химически синтезированных препаратах, стероиды приносят как пользу, так и вред организму, какой эффект будет более выражен, зависит от многих факторов. Принимать или нет эти препараты, решать только вам.