Гинекомастия на курсе и как с ней бороться?

Для начала разберемся, что такое гинекомастия. Это понятие хорошо знакомо тем, кто занимается бодибилдингом. Таким образом, это процесс увеличения молочных желез у мужчин, которые имеют гипертрофированные железы и жировую ткань.

Структура статьи о нандролоне:

  1. Причины гинекомастии.
  2. Опасность гинекомастии.
  3. Как избежать гинекомастии?

Гинекомастию у мужчин обуславливает разрастание ткани молочной железы. Иногда встречается так называемая ложная гинекомастия, свойственна людям страдающим ожирением. В таком случае у них просто увеличивается грудная клетка. Характерным внешним проявлением этого заболевания является увеличение и уплотнение в грудной железе. Это доброкачественное образование отличается от жировых отложений более плотной текстурой. Также гинекомастия может вызывать болезненные ощущения при касании.

Причины гинекомастии

Ее появление обуславливается тем, что у мужчины преобладают женские половые гормоны. Они есть в любом мужском организме, но если их количество в норме, то печень быстро их разрушает. Но если их концентрация слишком высока и, к тому же, они преобладают над андрогенами, может возникнуть гинекомастия. Еще одной из причин этого заболевания может стать снижение количества мужских гормонов, в особенности тестостерона.

Чаще всего гинекомастия может проявиться во время гормональных перемен в организме. Например, при рождении, во время полового созревания (в возрасте 12-15 лет), при увядании организма (после 45 лет). Именно в эти периоды гинекомастия у мужчин довольно распространена. Она именуется физиологической или идиопатической гинекомастией. К менее распространенным причинам этого явления относятся разнообразные опухоли, первичный гипогонадизм.

Также возможно появление гино на курсе, при приеме некоторых средств, в особенности кортикостероидов, анаболических стероидов, кремов с эстрогенами, трициклических антидепрессантов и других. Спортсмены-бодибилдеры часто страдают от этого заболевания. В этом случае оно возникает от приема стероидов. Но стероиды не всегда способствуют развитию и дальнейшему прогрессу этой болезни, большую роль играют такие факторы как наследственность, неправильный прием препаратов, нарушение режима занятий спортом. Поэтому, при первых подозрениях на это заболевание или склонности к нему, нужно обратиться к врачу, который назначит препараты для предотвращения гинекомастии или для ее непосредственного лечения. Главной функцией этих лекарств должно быть блокирование возникновения женских гормонов.

Опасность гинекомастии.

Это доброкачественная опухоль, которая в основном исчезает сама, не причинная мужчине больших неудобств. Но если она длительное время не ликвидируется, то может стать причиной рака молочной железы. Хотя он поражает мужчин реже, чем женщин, но последствия такие же плачевные. Если вы заметили выделения из соска с примесью крови, плотное уплотнение, увеличение лимфатических узлов — немедленно обратитесь к врачу. Он предоставит квалифицированную помощь, расскажет, как лечить гинекомастию.

Как избежать гинекомастии?

С помощью специальных препаратов возможно осуществление профилактики заболевания. Самый распространенный — Тамоксифен, он достаточно доступный и эффективный. Он оказывает блокирующее влияние на эстрогеновые рецепторы. Принимать его и любой другой препарат нужно только после согласования с врачом и тренером. Также вы можете ознакомиться с препаратами ПКТ – здесь.

Для профилактики гино не лишним будет придерживаться следующих правил. После длительного приема достаточно сильных стероидов необходимо делать ПКТ. Обычно он содержит антиэстрогены, а именно они отвечают за выработку тестостерона. Так вы решите проблему с повышенным уровнем эстрогена, а уровень тестостерона придет в норму.

В целях предупреждения гинекомастии также часто используют препарат Провирон, если в организме много адрогенов. Он помогает бороться с эстрогенами и делает действие препаратов более длительным.

Лечение гинекомастии

На начальной стадии лечение осуществляется с помощью лекарств. В данном случае речь идет о консервативной методике проведения терапевтических процедур. Если же она более запущена или необходимо устранить косметический дефект, то лучший и единственный способ побороть этот недуг — это операция по удалению гинекомастии. Она происходит следующим образом: хирург делает разрез возле соска и резецирует гипертрофированную ткань. Это только первый этап устранения проблемы. Далее используют липосакцию, с ее помощью удаляется лишняя жировая ткань. После операции большинство шрамов быстро рассасываются. Через одну — две недели уже можно выполнять легкие упражнения, а спустя 4 — 6 недель можете заниматься спортом как обычно. Таким образом, с помощью оперативного вмешательства можно полностью избавится от гинекомастии, и тем самым устранить косметический дефект от этого заболевания.

Существует несколько показаний к оперативному вмешательству при гинекомастии:

  • если она развивается уже год или более;

  • если необходимо устранить косметический дефект;

  • больной имеет увеличенные грудные железы;

  • лечение препаратами не дает необходимого эффекта.

Осведомлен — значит вооружен. Зная необходимую информацию о возможном вреде приема стероидов, причины возникновения гинекомастии, вы можете с легкостью предотвратить проявления этого заболевания.

Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать несколько весьма существенных умозаключений:

  • Непосредственно бодибилдинг не может стать причиной развития опухоли;
  • Спортивная негормональная фармакология не способствует развитию гинекомастии;
  • Гинекомастии – доброкачественное новообразование, то есть это далеко не рак, и даже не фундамент для размножения раковых клеток;
  • Данное заболевание гораздо легче предотвратить, нежели вылечить, поэтому профилактика наиболее эффективный метод терапии.

Узнайте больше интересного: Препараты послекурсовой терапии, закажите прямо сейчас!