Как адреналин влияет на спортсменов

В момент выработки повышенной дозы адреналина, организм способен работать на пределе своих возможностей. Но так ли это необходимо в спорте? Есть ли эффект от повышенного содержания адреналина в крови на тренировке?

Структура статьи:

    1. Адреналин и спорт.
    2. Адреналин и правильное питание.
    3. Адреналин и острые ощущения.
    4. .

Давно известно, что за выброс адреналина в кровь отвечают надпочечники. Это происходит в тот момент, когда человек оказывается в стрессовой ситуации, а главными эмоциями, способствующими его выделению, являются страх и гнев. Если в кровь поступает большое количество этого гормона, то организм начинает работать в запредельном режиме. Также одновременно с адреналином начинает активное выделение большого числа других гормонов, среди которых можно выделить кортизол и гормон роста. Курс на массу!

Влияние адреналина на организм

В момент выброса в кровь адреналина повышается артериальное давление, увеличивается пульс, и ткани начинают усиленно поглощать кислород. Кроме этого возрастает активность мозга и человек может быстрее принимать важное решение в стрессовой ситуации. Бесспорно, это ощущение невозможно забыть. Все, кто хотя бы один раз испытал повышенный адреналин и, ощутив связанную с этим процессом эйфорию, стараются испытать подобные эмоции вновь. Хотя стоит признать, что подобные ощущения, правда в не больших дозах испытывали практически все. Достаточно вспомнить аттракционы типа «американские горки». Именно по этой причине они столь популярны.

Среди всех изменений, происходящих в организме в момент выброса адреналина можно отметить следующие:

  • Мобилизуется нервная система;
  • Во избежание кровопотери сужаются мелкие капилляры;
  • Возрастает частота сердцебиения;
  • Увеличивается расход жиров для выделения дополнительной энергии;
  • Повышается способность крови к свертыванию.

Как видно из всего перечисленного, адреналин во многом является защитным гормоном. В стрессовой ситуации он оказывается незаменим. Однако тот факт, что этот гормон способен ускорять расщепление жиров, поставил определенные вопросы перед спортсменами.

Адреналин и спорт.

Большинство специалистов считает, что людям, занимающимся спортом, вполне достаточно и того гормона, который выделяется естественным путем. Выработка адреналина происходит в организме постоянно, а увеличить этот процесс может так называемая «спортивная злость». Практически каждый человек в детстве занимался каким-либо видом спорта и не понаслышке знаком с этим понятием. Также знакомы и чувства, связанные с ним. Во время соревнований и реже на тренировках, достаточно легко понять, что адреналин повышен.

В тоже время сказать, что гормон может способствовать увеличению эффективности занятий нельзя. Вызывать намеренно прилив вещества большого смысла не имеет. Те, кто хочет, например быстрее нарастить мышечную массу не прибегают к повышению гормона в крови искусственным путем. Для этого существуют специальные препараты, которые способны в этом помочь гораздо эффективнее. Таким образом, можно говорить, что адреналин и тренировки связаны только на уровне сознания. В тот момент, когда спортсмен «злиться» и происходит выброс адреналина.

Адреналин и правильное питание.

Прямой зависимости здесь нет, и все ниже изложенное будет интересно спортсменам. Во время тренировок они испытывают прилив гормона. Этот процесс контролировать нельзя, однако при высоком содержании в крови адреналина ускоряется метаболизм, что ведет к большому расходу энергии. Пополнить ее запасы можно с помощью пищи и именно сейчас стоит упомянуть понятие «углеводное окно». Под ним необходимо понимать некоторый гормональный фон, возникающий во время интенсивных тренировок и сопровождающийся выделением адреналина. Ведь процесс выделения этого гормона в момент сильных физических нагрузок также увеличивается.

Связано это с тем, что когда человек начинает работать «на отказ», то организм подобные нагрузки воспринимает как угрозу и начинает производить больше «гормона стресса». После этого изменяется обмен веществ, подключаются к работе защитные механизмы и вся биохимия организма изменяется. Обычно подобное состояние наступает спустя 30 или 40 минут с момента начала активной тренировки и затем длиться еще около одного часа с момента ее завершения.

В этот период организмом потребляется не только много жиров, но и углеводов. В течение первого часа после завершения тренировки вся принятая пища расходуется только для восстановления мышечной ткани, что и вызывает ее рост. При этом каждая последующая тренировка становится все более эффективной при сжигании жиров. Очень важно после тренировки принять пищу и снизить тем самым воздействие гормонов стресса на организм. В противном случае процесс восстановления мышечных тканей замедлится, и эффективность занятий резко спадет.

Принимать желательно пищу, богатую углеводами. Она способствует выделению инсулина, который снижается воздействие адреналина и кортизола. Также благодаря инсулину излишки глюкозы переводятся в новые «запасы», но уже не в виде жиров, а гликогенов. Таким образом, происходит наращивание мышц, а организм выходит из послетренировочного стрессового состояния. Гормон роста.

Какую пользу или вред организму может принести адреналин

Как уже говорилось выше, адреналин в первую очередь предназначен для подготовки организма к противостоянию стрессовым ситуациям. Благодаря ему люди становятся более активны, стимулируется мозговая и нервная деятельности, в крови увеличивается число лейкоцитов и тромбоцитов. В целом в организме происходит большое количество изменений. Однако адреналин может приносить и вред.

Во-первых, увеличенное давление негативно влияет на сердце. Если количество адреналина в крови повышается часто, то это может стать одной из причин возникновения аритмии.

Во-вторых, адреналин является очень сильным веществом и организму достаточно сложно выдержать ту нагрузку, которую он в этот момент получает. Для ее снижения выделяется норадреналин, который впоследствии оказывает прямо противоположное действие. Когда действие адреналина проходит, то норадреналин еще продолжает находиться в крови и наступает состояние опустошенности и расслабленности. Чем дольше человек находился в возбужденном состоянии, тем длительнее будет и его «заторможенность».

В-третьих, и это самое важное, при длительном воздействии адреналина происходит истощение вещества надпочечников. Это весьма опасный процесс. В медицине даже существует специальный термин для него – острая надпочечная недостаточность. Последствия этого состояния могут быть самыми печальными. Купить оральные стероиды.

Таким образом, при высоком уровне гормона его желательно понижать.

Адреналин и острые ощущения.

О той эйфории, которая возникает в момент выброса большого количества гормона известно многим. Люди, занимающиеся экстремальными видами спорта, испытывают это состояние часто. В медицине иногда используется термин «адреналиновая зависимость». Практически невозможно забыть такие ощущения и некоторые начинают искать возможность пережить их снова. Перед ними часто стоит вопрос, как повысить адреналин в домашних условиях?

Конечно, самым эффективным являются именно экстремальные виды спорта. Рискните, например, прыгнуть с парашютом, и поток чистого адреналина вам гарантирован. Существуют также и специальные медицинские препараты, но их задача заключается совершенно в другом.