ПКТ: восстановление яичек, защиты печени, снижение холестерина и кортизола

Во время послекурсовой терапии мы нормализуем гормональный фон организма, который был угнетен использованием искусственных андрогенов. Чем быстрее мы восстановимся, тем скорее можно будет приступить к новому анаболическому курсу и продолжать мечтать о красивых мышцах. К восстановлению относится увеличение количества нормального тестостерона, снижение эстрогена и пролактина, а также – восстановление яичек, восстановление защиты печени, снижение вредного холестерина и кортизола, который влияет на распад мышечных волокон. Именно об этих процессах восстановления мы и поговорим в этой статье.

Структура статьи:

  1. Восстановление яичек.
  2. Восстановление защиты печени.
  3. Понижение уровня кортизола.

Восстановление яичек.

Так как за выработку естественного тестостерона отвечают яички, во время приема анаболиков они словно бы засыпают, прекращают выделять мужской половой гормон и сперму, так как тестостерона и так слишком много в организме. Чтобы разбудить яички и нормально вести половую жизнь, требуется использование гонадотропина или ХГЧ. Используется гонадотропин во время курса с цель напомнить нашему организму, что у него есть такой орган как яички и нужно вырабатывать сперму. ХГЧ — это тот самый ЛГ, от концентрации которого зависит выработка тестостерона. Если вы принимаете ХГЧ на курсе, то яички не засыпают полностью, а как бы находятся в полудреме. Они все равно знают, кто они, зачем они здесь и что они должны делать, так что восстановление после курса с ХГЧ произойдет намного быстрее.

Почему нельзя вводить гонадотропин после курса?

Кто-то так и делает, но это плохой способ использования ХГЧ. ХГЧ является заменителем ЛГ, использование его после курса практически бесполезно и вообще может не привести к тому, что яички проснутся. Он используется только для того, чтобы поддерживать их в бодрости духа и у спортсмена потом была возможность разбудить их быстро и безболезненно. Дозировка гонадотропина устанавливается индивидуально, как и длительность использования. Все зависит от физических возможностей организма, индивидуальных особенностей спортсмена. Также нужно время от времени проводить анализы и исследования яичек, чтобы следить за тем, как прием препаратов сказывается на их работе.

Когда используется Провирон?

Провирон, во-первых, блокирует ароматизацию, а во-вторых, способствует увеличению либидо. Вообще его чаще всего используют для помощи либидо, то есть половой функции. Если она необходима, то можно использовать провирон. Если нет – нет. Бороться с эстрогенами лучше всего все-таки с Летразолом и Достинексом, а Провирон оставить тем, кто страдает и мучается от плохой эрекции. Конечно, может быть полезна его способность делать тестостерон свободным. В этом случае его можно принимать в дозировке до 50 мг в сутки. Но все-таки советуем обратить внимание на другие препараты.

Восстановление защиты печени.

Печень — это очень важный орган в нашем организме. Печень берет на себя такие удары, что нам и не снятся. Все таблетки, которые мы пьем, отражаются на печени – она наш верный защитник и рыцарь без лат. Естественно, прием стероидов отражается на ее здоровье и обмене желчи. Необходимо сдавать постоянные анализы, которые выявят нарушения ее работы и поражения.

Требуется направиться в химическую лабораторию и сдать анализ на билирубин и другие важные ферменты печени, которые красноречиво расскажут о ее состоянии после анаболического курса. Для защиты печени подойдут такие препараты как Карсил, а также средство Легалон. Весьма неплохо показывает себя Силибор и многие другие препараты на основе специального растения с семенами расторопши. Карсил позволяет нормализовать обмен веществ в печени и восстановить ее защитную функцию.

То же самое касается препарата Легалона, который уменьшает воздействие токсинов на печень, восстанавливает ее клеточные мембраны и регенерацию печени. Его можно использовать как на самом анаболическом курсе для защиты печени, так и во время послекурсовой терапии. Нормализовать желчь можно при помощи Фламина.

Сможет помочь и препарат Гептрал, который способен лечить различные патологии печени, способствовать ее регенерации. Вообще следует пить также и препараты, которые могут помочь печени быстро восстановиться, включить процесс регенерации и роста новых клеток. Но не видитесь на рекламу таких средств, которая обещает моментальное восстановление печени в короткий срок. Лучше всего используйте препараты, проверенные опытными спортсменами и профессионалами.

А еще профессионалы часто принимают препарат Орнитин, так как он повышает уровень аммиака, который нормализует белковый обмен и защищает печень. Его применяют на ПКТ, но с условием – анализы сдаются и проверяются постоянно. Но в последнее время появились данные исследований, что Орнитин мало чем помогает печени, так что его использование зависит от вашего пожелания.

В любом случае мы советуем использовать Карсил и Легалон для восстановления печени и ее функций, а также Гептрал, который защищает ткани печени. Другой хороший вариант, как уже было сказано, Фламин. Еще раз обращаем ваше внимание на то, что анализ на ферменты печени – жизненно необходим каждому спортсмену, использующему стероидные препараты.

Понижение холестерина

Первым делом мы должны сдать анализы на холестерин, иначе мы не узнаем показатель его уровня. Если плохого холестерина больше, то нужно работать над повышением хорошего холестерина. Нормализация уровня этого вещества достигается путем диеты — в рацион добавляется большое количество овощей и рыбьего жира. Необходимо использовать жирную рыбку – например, готовьте чаще скумбрию, питайтесь орехами, применяйте масло для заправок. Купите оливковое и льняное масло.

Эти продукты обогатят салаты и помогут снизить плохой холестерин, привести его в норму. Наконец, принимайте рыбий жир, который поможет, не меняя рацион, нормализовать холестерин.

Что делать с артериальным давлением на курсе?

Спортсмен, использующий стероиды, должен следить за своим артериальным давлением. Его норма – 140/90. Так как анаболики способны повышать объем крови в организме, давление увеличивается. Все это сказывается на работе сердца и других очень важных органов. Если у атлета начались проблемы с почками, то важно также обратить внимание на артериальное давление и способы его нормализации. Если давление стало очень высоким, следует использовать препарат Эналаприл. А вообще – следует обратиться к врачу за более детальным и основательным обследованием, так как это не шутки.

Понижение уровня кортизола.

Кортизол – это вещество, которое разрушает мышцы, превращая их в энергию, грубо говоря. Из-за него мы и теряем нужную нам мышечную массу. Лучше всего просто избавиться от стресса, больше отдыхать и спать после курса. Но есть также препараты, которые помогут повлиять на уровень кортизола. Это Кленбутерол, Глютамин, Инсулин, а также гормоны роста. Все эти препараты, в целом, весьма безопасны, и помогут снизить концентрацию кортизола.

И еще мы советуем вам делать акцент не на препаратах, которые вы используете после курса во время ПКТ, а на правильном отдыхе, питании и тренировке. Без этих составляющих вы никогда не сможете правильно восстановить гормональный фон без вреда для здоровья и набранной мускульной массы.

Тренируйтесь качественно! И будет вам счастье. Всем удачи.