Тестостерон пропионат — плюсы и минусы стероида

Тестостерон пропионат не столь распространён среди культуристов, как, например, всё тот же тестостерон, только энантат или сустанон. А зря, в кругах опытных спортсменов, он занимает одно из лидирующих мест, особенно в период перед соревнованиями. Да, препарат не даст возможности набрать за месяц порядка десяти килограмм мышечной массы, чем, например, метандростенолон, но он великолепен при сушке. А если его использовать в комплексе с высокоанаболическими и низкоандрогенными препаратами, наприпример Винстрола, он способствует более быстрому набору сухой массы и одновременно сжиганию подкожного жира.

Структура статьи:

    1. На что воздействует препарат?
    2. Составление курса.
    3. Стероидный профиль.
    4. .

Положительные стороны тестостерон пропионата

Однозначно, препарат можно назвать самым дешёвым анаболическим средством на отечественном рынке стероидов. Купить тестостерон пропионат можно в среднем за пять долларов за упаковку, в любом интернет магазине стероидов и некоторых аптечных пунктах. Но дешевизна медикамента, никоим образом не влияет на его качество, что подтверждает многолетнее использование его спортсменами.

Также одно из значимых качеств стероида — это быстрота действия. Попав в организм, медикамент сразу начинает свою работу, о чём свидетельствует резкий подъём уровня тестостерона в крови. Такой быстротой действия анаболик обязан входящему в его состав пропионату, именно он вызывает такой эффект. За счёт этого, знающие атлеты зачастую ставят препарат в начале курса, чтоб «раскачать» организм, а уже после заменяют его на более тяжёлые стероиды, например, такой как ретаболил, который эффективен, но действовать начинает лишь спустя недели две после его ввода в организм.

Ещё одна значимая фишка тестостерона пропионата заключается в возможности его приёма перед соревнованиями, где есть допинг-контроль. А всё дело в том, что показатель Тестостерон/Эпитестостерон, который исследуют во время допинг-контроля, снижается, его цифра, как правило, находится на отметке «6», что является превышением нормы, но не считается допингом.

Также проводилось наблюдение, за спортсменами, которые вводили препарат себе в голень, реже в бицепс, что при регулярном использовании стероида, у них образовывалось уплотнение в этих мышцах и делало их визуально массивнее. Не факт, что такой показатель положительно влияет на здоровье, но и отрицательные моменты, также не были обнаружены, но визуальная сторона вопроса была приятной.

На что воздействует препарат?

Помимо общих положительных сторон, которые, конечно, хороши, но большая значимость для атлетов заключается в абсолютно других его эффектах, к ним относят:

  • увеличение мышечной массы, куда без неё, как правило, это основной критерий и на него ссылаются все спортсмены принимающие стероиды;
  • сжигание жира, при значительных физических нагрузках, этот процесс вместе с тестостероном пропионатом происходит значительно быстрее;
  • улучшение рельефности тела, без этого тоже никуда, вместе с набором мышечной ткани, мышцы становятся более выразительными;
  • увеличение силовых показателей и выносливости, что крайне важно является в период соревнований или подготовки к ним, где требуется максимальная физическая отдача на тренировках;
  • повышение полового влечения, что, вероятнее всего, оценит каждый мужчина;
  • оптимизация работы сердечно-сосудистой системы, а значит, уменьшения риска развития ишемии.

Чего следует опасаться?

Первый минус, который чувствует на себе спортсмен, применяющий тестостерон пропионат — это количество инъекций. Стероид следует колоть через день, не менее 3-4 раз в неделю, что является не совсем удобным, тогда как большей части анаболиков достаточно одного укола за этот же срок. С другой стороны, это можно пережить, ведь главное, результат. Среди побочных явлений, препарат нельзя назвать безупречным и практически безвредным для организма, но и здесь есть другая сторона медали, если не превышать рекомендованной дозы, большинства из них не возникнет. Побочные эффекты пропионата схожи с энантатом и ципионататом, но возникают значительно реже.

Выделяют следующие побочные проявления:

  • покраснение и раздражение в местах уколов, что обусловлено, частотой инъекций;
  • проявление на коже угревой сыпи (довольно частое проявление);
  • облысение на голове и излишний рост волос на теле;
  • увеличение молочных желёз по женскому типу;
  • снижение тембра голоса;
  • увеличение простаты;
  • маскулинизация у женщин.

Также Тестостерон пропионат влияет на выработку собственного гормона организмом. Полное восстановление полноценного синтеза тестостерона, после окончания курса стероида, происходит приблизительно через два-три месяца. Для ускорения этого процесса, рекомендован приём гонадропина, начиная со второй недели курса. Для недопущения процессов ароматизации организма, рекомендовано запастись вспомогательными медикаментами, такими как кломид или нолвадекс.

При адекватных дозах не влияет на работу печени и почек, что является немаловажным при длительных курсах стероидов.

Составление курса.

Существую разные вариации применения медикамента, один из них курс тестостерона пропионата соло. В этом варианте для новичков рекомендованы инъекции препарата через день в дозировке 50-100 мг. Для более опытных атлетов вводить стероид можно ежедневно в пропорции 100 мг. за разовую инъекцию.

Чаще спортсмены прибегают к комбинированному курсу, когда раз в два дня вводится пропионат в дозе 100 мг., через день Винстрол по 50 мг. и ежедневно Дианобол по 30 мг.

Идеальным вариантом для атлетов становится применение тестостерона пропионата в дозе 100 мг. через день, 75 мг. Параболана через день и ежедневно Винстрол 50 мг. и Оксандролон 25 мг. Такой курс позволяет сохранить мышечную массу, её упругость при этом, благодаря пропионату избавиться от лишней воды.

В любом из случаев рекомендуется вводить анаболик небольшими дозами, но чаще, не реже трёх раз в неделю. Чем, например, разовая доза, но с максимальным количеством миллиграмм, что в результате приводит к благоприятной среде развития побочных явлений. Но существуют случаи, когда спортсмены перед чемпионатом, принимали большую, разовую дозу тестостерона для достижения максимального уровня андрогенов в крови, чтоб установить рекорд на соревновании. Но такая хитрость возможна лишь в тех местах, где нет допинг-контроля, в противном случае, подобный эксперимент грозит дисквалификацией.

Женщины также прибегают к применению пропионата, им следует быть более осторожными во избежание проявлений маскулинизации. Для исключения негативных последствий, следует делать более длительные промежутки между инъекциями, для возможности снижения уровня тестостерона в женском организме. Оптимальным промежутком является порядка пяти дней между вводом препарата, с дозировкой в 25-50 мг. за один укол, при этом женщинам удаётся добиться отличных результатов. Схема не должна превышать 8-10 недель, если требуется дополнительный приём анаболиков, лучше воспользоваться другими, более лёгкими анаболиками, такими как Дураболин или Примоболан.

Стероидный профиль.

Анаболическая и андрогенная активность препарата высокая, равняется 100% от тестостерона. Ароматизация также высокая, поэтому требуется дополнительное применение антиэстрогенных препаратов, для минимизирования негативных проявлений эстрогенной активности. Токсичность для печени отсутствует, так как препарат вводится при помощи инъекций, тем самым минуя внутренние органы, и сразу попадает в кровь. Продолжительность действия короткая, составляет 2-3 дня, за счёт чего требуются частые инъекции стероида. Обнаружение препарата в крови составляет порядка месяца.

Отзывы тестостерон пропионат в большей мере имеет положительные. Согласно данным опрошенных спортсменов, ранее принимающих препарат, общее положительное мнение высказали 90% опрашиваемых.

Какой из анаболических стероидов выбрать для своего курса, будет это тестостерон пропионат или энантат, сустанон, а может, приём будет комплексным с другим видом анаболиков. Все эти вопросы необходимо заранее обсудить с квалифицированным специалистом, только в его компетенции, верно, подобрать курс подходящий именно вам. И, главное, не забывайте о рекомендованных дозах, как правило, именно стремление атлетов к более быстрому достижению результатов подталкивает к ненормированным приёмам стероидов, что в итоге приводит к серьёзным последствиям.