Тестостерон — вся необходимая информация

Тестостерон – мужской половой гормон, вырабатываемый в мужских половых железах, клетками Лейдига семенников. У женщин тестостерон также присутствует, но в гораздо меньших количествах. В принципе, из-за этого женщина не может накачаться в спортзале, чего так все бояться. Все женщины, которые обладают ярко выраженной мускулатурой, просто принимают тестостерон или анаболические стероиды дополнительно для выступления на соревнованиях.

В организме мужчины тестостерон играет важнейшую роль. По сути гормональный фон является основополагающим фактором нашего настроения, спортивного прогресса и жизненного успеха. Потому второй название тестостерона – гормон победителя.

Что такое тестостерон

Тестостерон является андрогеном. Стероидный мужской половой гормон, который повышает синтез белка и активирует анаболические процессы в организме, увеличивает силу и мышечную массу. Мужчины любят также тестостерон за повышение либидо и сексуальной активности.

Единственным нюансом есть то, что тестостерон становится активен лишь при взаимодействии с ферментом 5а-редуктазы, когда образуется дигидротестостерон. Именно дигидротестостерон оказывает действие на андрогенные рецепторы, в результате чего мы видим и проявление вторично половых признаков, и развитие чувствительности тканей к тестостерону. Можно сказать, что благодаря этому ферменту и зависит эффект и работа гормона тестостерона.

Как вырабатывается тестостерон в организме мужчины

Упростим до безобразия.

1.   Есть такая гормональная железа, которая находится в головном мозге и называется она гипоталамус. Гипоталамус вырабатывает гормон гонадотропин, стимулирующий выработку лютеинизирующего гормона (ЛГ).

2.   Лютеинизирующий гормон начинает перемещаться по крови и взаимодействовать с мужскими половыми железами. Таким-то образом и запускается производство тестостерона.

3.   ЛГ подает сигнал ферментам, которые пускаются превращать холестерин в тестостерон. Очевидно, что лютеинизирующий гормон является основополагающим в выработке собственного тестостерона.

4.   Оптимизировать весь процесс помогает правильное питание для спортсмена, так как кровь – мощная транспортная система – переносит все полезные вещества, влияющие на выработку гормонов.

Как повысить выработку собственного тестостерона

Люди задают вопросы, которые часто могут поставить в тупик. Например, зачем пить витамины, зачем дополнительно принимать микроэлементы, а какая польза от правильного питания. Так вот, все перечисленное обеспечивает полноценное функционирование нашего организма. Витамины и микроэлементы, на успешное усвоение которых влияет рацион спортсмена, создают условия для выработки половых гормонов, в том числе тестостерона. Кроме питания, конечно же, имеют вес тренировки и восстановление, особенно сон.

По питанию для спортсменов существуют отдельные статьи, которые широко и детально раскрывают данный вопрос. Поэтому здесь хочется лишь расставить несколько нетипичных акцентов.

1.   Внимательно относится к количеству быстрых углеводов. Не злоупотреблять в течение дня, а вечером и на ночь вообще о них забыть. Если перед сном имеется дикий аппетит, отдать свой выбор в пользу протеина. Это может быть казеиновый протеин, но, если в наличии только сывороточный – вообще не беда. Главное выпить вкусный протеиновый шейк и лечь спать без чувства голода.

2.   Потреблять полезные жиры (рыбий жир, льняное масло). Но не исключать полностью животные жиры, так как из холестерина формируется тестостерон. Пусть это будет немного сливочного масла с утра.

3.   Витаминно-минеральный комплекс. Выделяем этот вид спортивного питания самым главным для спортсмена, так как в период тяжелых тренировок и жизненных проблем тратиться слишком много ресурсов организма, пополнить которые возможно лишь принимая дополнительно в виде синтезированных витаминов.

4.   Цинк не влияет на уровень тестостерона, вопреки многим некомпетентным статьям в интернете. Этот микроэлемент лишь стимулирует сперматогенез, что также влечет повышение сексуальной активности и либидо. Может оказаться полезным для повышения настроения и самочувствия. Крайне актуален цинк для юношей, которые имеют проблемную кожу.

Анаболические стероиды и тестостерон

Сразу необходимо отметить, что анаболические стероиды – это препараты, имитирующие действие мужского полового гормона тестостерона в организме человека. Употребление данных препараторов влечет повышение мышечной массы, физических показателей, силы, скорости, выносливости и, конечно же, сексуальную активность мужчин. Повышение гормонального фона можно обеспечить с помощью анаболических стероидов, а лидером является эфир тестостерона.

Эфиры тестостерона

Была изобретена форма, с помощью которой можно ввести тестостерон в организм человека извне. Эфир присоединяется к анаболическому стероиду для создания готового продукта. Например, тестостерон пропионат, о котором мы подробно говорили в соответствующей статье тестостерон пропионат – что это такое, обладает короткой боковой цепочкой, что позволяет быстро высвободится тестостерону в кровь. Вот отличный способ повышения гормона, который применяется в медицине для лечения многих болезней, связанных с репродуктивной функцией мужчин. Эфиры тестостерона – мощнейшие анаболические стероиды.

Тестостерон пропионат – инъекционный анаболический стероид, быстрый эфир тестостерона. Может использоваться в разных целях, так как повышение гормонального фона полезно абсолютно во всех видах спорта. Конечно, в силовых видах спорта, бодибилдинге тестостерон пропионат проявляет себя наиболее эффективно. Тестовер П используют чаще на сушку в сочетании с тренболоном и винстролом. Добавляют к ним жиросжигатель эфедрин или кленбутерол.

Тестостерон энантат – эфир тестостерона, который обожают силовики и бодибилдеры при наборе массы. Более длинная боковая цепочка позволяет поддерживать уровень тестостерона на стабильно высоком уровне в течение длительного времени. Такой мощный андроген может идти соло, но использование комбинации повышает результативность цикла и минимизирует побочные эффекты. Тестостерон энантат для массы обычно комбинируют с нандролоном. Для стремительного повышения массы и силы добавляется еще метандростенолон, но будет присутствовать значительная задержка жидкости. Для качественной массы тестостерон энантат комбинируют со станозололом и оксавером.

Тестостерон фенилпропионат – средний эфир тестостерона, что-то среднее между пропионатом и ципионатом. Является составляющим комплексов нескольких эфиров тестостерона сустанон и омнадрен. Не требует слишком частых инъекций, потому некоторые фанаты пропионата выбирают фенилпропионат из-за эффективности и отсутствия надобности делать много уколов. Комбинируется на массу с ретаболилом. На сушку может идти вместе с тренавером, болденоном.

Тестостерон ципионат – длинный эфир тестостерона. Имеет еще более сложную боковую цепочку, что долгосрочно высвобождает тестостерон в кровь. Тестовер С используется исключительно на массу, например, вместе с дека дураболином. Для улучшения качества набранного мяса сочетается с становером и оксандролоном.

При избытке тестостерона активизируется процесс ароматизации, когда мужской половой гормон конвертируется в эстрогены. В таком случае наблюдается задержка жидкости и риск возникновения гинекомастии. Поэтому является обязательным употребление антиэстрогенов – тамоксифена и проведение после курсовой терапии. ПКТ – это комплекс мер и препаратов, принятых для восстановления организма после употребления анаболических стероидов.