Все, что вы хотели знать о естественном производстве тестостерона на и после стероидного курса

Разумно будет сказать, что человеческий организм сплошь состоит из гормонов, управляющих разными протекающими в нем процессами. Даже когда мы любим или очень сильно желаем кого-то – все это объяснимо изменением нашего гормонального фона. В организме мужчин и женщин большую роль играют половые гормоны, которые выделяются гипофизом, яичками и корой надпочечников. Мужской гормон тестостерон отвечает за мужественный вид, синтез белка в организме, грубый голос, растительный покров по всему телу, наконец, за сексуальное влечение и образование спермы. Женский гормон эстроген отвечает за функционирование женских половых органов и все вытекающие отсюда последствия.

Структура статьи:

    1. Чем опасно подавление производства естественного тестостерона?
    2. Гонадотропины – спасение для работы яичек?
    3. Восстанавливаем производство тестостерона.
    4. .

До анаболического курса в естественном состоянии органы, отвечающие за секрецию гормонов, работают в нормальном режиме, сохраняя нужный для организма баланс между тестостероном и эстрогеном. Однако на курсе стероидов все меняется. Разумеется, использование анаболиков отражается и на внутренних органах секреции, а также на производстве естественного тестостерона. Как и каким образом – об этом и пойдет речь далее. Итак, попробуем разобраться, что же происходит с естественным тестостероном на анаболическом курсе.

Что происходит с выделением естественного тестостерона на анаболическом курсе?

Стероиды – это препараты синтетического, то есть искусственного, тестостерона, созданные с целью помочь спортсмену увеличить мышечную массу, силовые показатели и выносливость посредством увеличения в организме мужского полового гормона тестостерона. Логично предположить, что во время приема анаболических препаратов с сильным андрогенным эффектом (тестостерон, метан, эфиры тестостерона) выработка естественного тестостерона подавляется. Как это происходит?

Яички, которыми управляет гипофиз, неожиданно понимают, что уровня тестостерона в организме и так достаточно, а значит незачем выделять половой гормон. Как только рецепторы распознают количество тестостерона и убеждаются, что его слишком много, они подают сигнал гипофизу, который прекращает его выработку. Ученые доказали: уже на 16 неделю приема анаболических средств значительно уменьшается количество клеток Лейдига (почти на 90%), что приводит к снижению выработки собственного тестостерона на 99%.

Чем опасно подавление производства естественного тестостерона?

Так как происходит подавление производства естественного тестостерона, и яички перестают его выделять, они начинают атрофироваться из-за ненадобности. В организме не бывает ничего не нужного, каждый орган играет свою роль, имеет предначертанную функцию. Лишив яички своей обычной работы, спортсмен рискует потерять их навсегда. Как следствие – мужские половые железы уменьшают свои размеры, а недуг превращается в сложное репродуктивное заболевание, которое позже может привести к бесплодию. Атрофия яичек может стать причиной необратимых последствий, если не задуматься о восстановлении естественного производства тестостерона во время применения стероидов с высоким андрогенным и анаболическим индексом.

Восстановление естественного производства тестостерона

В восстановлении естественного производства тестостерона могут нуждаться не только спортсмены, использующие стероиды. Но и те мужчины, которые по какой-то причине утратили способность вырабатывать мужской половой гормон. Причин этой патологии, которая считается редкой, довольно много, но мы не будем говорить о них. Речь дальше пойдет о том, как восстановить естественный тестостерон и его выработку спортсмену, проходящему стероидный курс.

Как правило, спортсменам для этого назначают хорионический гонадотропин, гормон, который вырабатывается плацентой беременной женщины. Этот гормон сходен с лютеинизирующим гормоном, образующимся в гипофизе. Гонадотропин обладает теми самыми необходимыми эффектами, которые нужны для восстановления выработки естественного тестостерона: стимулирует работу яичек, а значит, синтез гормонов, заставляет процесс сперматогенез протекать нормально, усиливает работу половых органов, а у женщин провоцирует овуляционные процессы. В общем, гонадотропин  хорош во всех отношениях, вот почему его назначают во время курса приема анаболических стероидов. Препараты ПКТ. 

Гонадотропины – спасение для работы яичек?

Гонадотропины есть и в нашем организме – они выделяются гипофизом, однако, из-за большого количества тестостерона их норма падает. Это приводит к тестикулярной атрофии яичек, о которой мы уже говорили. Поэтому остается лишь один путь – повысить гонадропины и лютеинизирующие гормоны искусственным образом, то есть с помощью лекарств и препаратов. Почему спортсменам так важно восстановить естественную выработку тестостерона? Конечно, их пугает отнюдь не будущее бесплодие, а тот факт, что если восстановление выработки  тестостерона не произойдет, то можно вмиг потерять всю набранную массу. Любой эндокринолог скажет, что количество мышечной массы прямо пропорционально количеству тестостерона. И оставшись без этого полового гормона, спортсмен рискует после курса превратиться в сухопарого кузнечика.

Восстанавливаем производство тестостерона.

Чтобы восстановить производство естественного тестостерона, надо:

  • восстановить работу гипоталамуса с помощью гонадотропина (участок мозга начинает вырабатывать лютинезирующий гормон, а он стимулирует яички);
  • разбудить маленькие яички и не допускать атрофию яичек (для этого нужно использовать гонадотропин во время анаболического курса);
  • использовать антиэстрогены после курса (кломид или нолвадекс) – эти препараты не позволят подавить выработку ЛГ, напротив, повысят его ЛГ. Нужно помнить, что эстрогены обладают тормозящим эффектом, вызванным ароматизацией собственного тестостерона.

Правильно подобранный стероидный курс – это не просто удачная и эффективная комбинация препаратов. Прежде всего, это составление курса с акцентом на время полураспада анаболиков и их дозировку, это составление курса с учетом процессов восстановления и минимизации побочных эффектов.

Нужно понимать, что подавление выработки естественного мужского полового гормона тестостерона и отсутствие манипуляций по его восстановлению могут свести к нулю все труды по наращиванию мышечной массы, прибавив к этому еще и сломанное здоровье.