Все что вы хотели знать о восстановлении после курса

Прием стероидных препаратов вынужденно нарушает гормональный фон организма. Без этого никак. Иначе мы не сможем набрать заветные килограммы массы и достичь спортивных результатов, на которые нацелены. Многие обыватели спортивного мира полагают, что стероиды –это вред. Это действительно вред, если анаболики оказались в руках спортсмена, который не собирается изучить основополагающих моментов, а их не так много. К ним можно отнести тему, которую мы рассмотрим в этом статье — восстановление после курса. Как восстановиться и не потерять мышцы, да при этом еще и сохранить здоровье?

Структура статьи:

  1. Зачем нужно понижать пролактин?
  2. Когда не надо использовать Летразол?
  3. Как снизить и заблокировать пролактин?

Кто или что мешает восстановлению после курса?

Восстановиться после курса тяжело по той причине, что в организме все еще действует искусственный тестостерон, благодаря которому мы и получили заветные достижения. Во время восстановления от нас требуется поднимать нормальный уровень мужского полового гормона, но сделать это не так просто.

Во-первых, для начала необходимо дождаться, когда же свою работу прекратит искусственный андроген, который то и влияет на работу гипоталамуса. А ведь именно гипоталамус отвечает за выработку ЛГ, который и влияет на естественный уровень тестостерона. Но не надо ждать у моря погоды. Посмотрите, какой у стероидов, которые вы использовали, период полураспада. Это значение показывает, когда анаболик будет выведен из организма.

Как правило, если инъекция была сделана на десятой недели, то еще две недели вам придется просто ждать, когда андроген выйдет из организма. Только тогда можно приступать к действиям по повышению естественного уровня мужского полового гормона.

Другие факторы, которые мешают восстановлению

Надо также понимать, что вставлять палки в колеса и мешать восстановлению будет количество эстрогенов. Так как во время курса происходил процесс ароматизации, то тестостерон активно превращался в эстрадиол. А как мы знаем, куда эстрадиол, туда и его верный друг – пролактин, усиливающий свойства эстрогенов. Как правило, эти два гормона всегда увеличиваются одновременно.

Пролактин имеет свойство подавлять гипоталамус, который в свою очередь должен запустить выработку лютеинизирующего гормона, отвечающего за производство тестостерона. Многие спортсмены не понимают связи меду эстрадиолом и пролактином, подавляют первый, оставляя второй без внимания, а потом удивляются, почему результат остался неудовлетворительным. Во всем виноват пролактин.

Лучше всего, особенно начинающим спортсменам, взять за правило – надо не повышать количество тестостерона, а понижать концентрацию эстрогенов и пролактина, что блокируют синтез ЛГ. Причем необходимо придерживаться определенному порядку – сначала понижать пролактин, а только потом регулировать количество эстрогенов, используя специальные препараты. Понижать пролактин необходимо до послекурсовой терапии, а не в какое-то другое время. Пролактин можно снизить при  помощи препарата Достинекс, а вот эстрадиол — с помощью Летразола. Оба вы можете приобрести в аптеке или в проверенном фармакологическом магазине.

Зачем нужно понижать пролактин?

Если вы еще не поняли, для чего вы понижаете пролактин, объясняем еще раз. Пролактин усиливает действие эстрогенов. Понижая оба этих гормона, мы встаем на путь увеличения тестостерона, либидо и нормального функционирования яичек, которые отвечают за сперматогенез. Нужны ли препараты, чтобы повышать тестостерон или стимуляцию яичек? Нет. Летразол, который вы будете использовать для снижения концентрации эстрогенов, он к тому же еще и стимулирует выработку мужского полового гормона тестостерона при помощи выброса ЛГ. И надо сказать, на эту стимуляцию еще никто не жаловался – она довольно сильная.

Как принимать Летразол для коррекции эстрогенов?

Летразол принимают и во время курса и в конце курса, когда уже надо осуществить переход к ПКТ. Опытные спортсмены и профессиональные врачи советуют принимать препарат во время курса – этот способ более безопасный и вселяет уверенность, что все пройдет, как надо. Но такой прием может снизить прирост мускульной массы. А вот прием препарата в конце курса менее безопасный и связан с разными побочными эффектами, но зато никак не повлияет на мышечную массу. Можно использовать дозировку в 1 таблетку в 7 дней – можно также разделить таблетку ножом на три равные части и принимать 3 раза в неделю. Вы сами выбираете более удобный способ.

Если же вы решили пить препарат после курса и готовитесь перейти к ПКТ, то советуем пить таблетку через сутки. Длительность приема – 14 дней, затем дозу желательно снизить. Но нужно понимать, что дозировка устанавливается индивидуально. Большое значение имеет возраст и вес спортсмена. А пить препарат вообще нужно только тогда, когда в этом есть необходимость. То есть начала вы должны сдать анализы, которые покажут завышенный или нормальный  уровень пролактина и эстрадиола.

Сдаются анализы через 4 недели после завершения приема эфиров тестостерона с большим периодом полураспада. И еще раз – напоминаем, что анализы нужно сдавать как можно чаще для контроля  цифр и поведения эстрогенов. Регулировать дозу также можно по показаниям анализов. Высокая цифра укажет на то, что можно повысить дозу, низкая – снизить или отменить препарат.

Когда не надо использовать Летразол?

Большинство спортсменов, услышав новую информацию, начинают использовать ее даже без надобности. Мы хотим предупредить, что не надо принимать препарат на каждом курсе. Это стоит делать только в том случае, если была ароматизация, и какое-то количество тестостерона превратилось в эстрогены. Нужно помнить, что любое фармакологическое средство — это химия. Как бы мы ее не любили, но она влияет на организм. Нужно использовать препараты только в случае невероятной необходимости. А если есть возможность обойтись без них – лучше пусть так и будет.

Если вы принимаете анаболические стероиды, которые дают ароматизацию и способны привести к гинекомастии, тогда Летразол — ваш друг и помощник. А если же вы используете безопасные стероиды, попридержите  препарат до следующего раза, он еще пригодится и сыграет свою роль, будьте уверены.

Как снизить и заблокировать пролактин?

Как мы уже сказали, следует очень внимательно отнестись к анализам пролактина. Высокий пролактин обязательно приведет за собой высокий уровень эстрогена. Если анализ показал повышенную концентрацию пролактина, значит, нужно его снижать. В этом поможет Достинекс. Этот препарат обладает очень хорошим преимуществом – он почти не вредит мышцам. Два раза в неделю в количестве до 0.5 мг будет достаточно для профилактики. Снижение пролактина при помощи этого препарат поможет высвободить ЛГ и встать на путь выработки естественного тестостерона.

Стоит ли использовать Кломид и Тамоксифен и когда?

Эти препараты способствуют синтезу ЛГ и является антиэстрогенами. Но нужно помнить одно, Тамоксифен влияет на увеличение прогестерона. Принимать их или  нет – решать вам и спортивному фармакологу. Важно помнить, что ПКТ – это очень важная процедура восстановления, без которой невозможен новый анаболический курс. Если вы используете препараты, которые влияют на синтез тех или иных гормонов, то должны тщательно продумать схему приема.